凡跃德州

春来肝火盛莫忘养心护脑

发布时间:2019-04-10 17:03 字体:字体:、、

  很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。南方医科大学珠江医院中医科主任梁东辉提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。

  外因:气候忽冷忽热

  尤其是岭南地区的春季,气候变化多端,忽冷忽热,很容易引起心脑血管病的急性发作。特别是原本就有高血压、冠心病的患者,容易出现心绞痛发作,甚至发生心梗、脑中风等。所以民间的“春捂秋冻”养生谚语是很有道理的?!按何妗彼档木褪谴杭酒赂崭兆?,不宜过早脱掉冬装,因为这时节大暖大寒,早晚温差比较大,过早脱掉冬装,一旦气温下降就难以适应,人体受寒以后抵抗力下降,血压波动大,容易造成心肌耗氧指数上升,加重心脏负荷。

  血管受寒冷的刺激会发生痉挛,有动脉粥样硬化斑块的人,那些不稳定的斑块会破裂脱落而发生心梗和脑梗。

  内因:肝旺情绪不定

  除了外部因素,春季“心病”易发也有内因。中医认为,春天在五行中属木,而人体的五脏(心肝脾肺肾)中,肝也是属木。春气通肝,肝气旺盛升发。很多有血压高的人,有一个共同的体质特点——肝阳上亢、肝火旺盛。在春天里他们的情绪常常很不稳定,容易发脾气,一发脾气,血压就会增高,也就容易发生心脑血管病。

  春天?;ば哪匝茏鲎闳?/span> 

  梁东辉说,健康的身体是需要主动持续养护的,对中老年人,特别是原本就有心脑血管病的人和高危人群来说,做好季节性的防范工作十分重要,可以减少发病,降低疾病带来的严重危害。春季呵护血管要注意以下三方面:

  1.不要让身体受凉,保暖减轻心脏负荷

  要注意天气的变化,及时添加和减少衣服,宁愿多穿点,也别冻着。尤其是早晚出门时注意保暖,戴好帽子,防止寒风入侵体内,引起血压波动和血管痉挛,避免不稳定斑块的破裂脱落引发心梗脑梗,也减轻心脏负荷。

  2.合理饮食,春天多吃芽类蔬菜有助阳气升发

  对于心血管疾病患者来说,在任何时候都要管住嘴,大吃大喝随时可能引起发病。预防心脑血管病,饮食以粗粮、蔬菜为主,要做到低油、低盐、低脂、低糖。

  春季阳气升发的季节,人体阳气顺应自然,向上向外疏发,饮食可以食用温补阳气、性温升散的食物,比如葱、蒜、姜、韭菜等。豆芽、香椿、嫩笋、菠菜等芽类蔬菜也有助阳气升发??梢远喑匝蟠?、西红柿、丝瓜、茄子、木耳等,这些食物可抗动脉硬化降脂??墒秤酶饰恫蛊⒌氖澄?,像大枣、山药等。多吃新鲜蔬果,以利于平肝养肝。

  3.保持好心情,避免大喜大悲情绪波动

  春天是肝旺之时,中医认为,肝主疏泄,性喜调达,恶抑郁,意思是说保持心理平衡、情绪稳定有益于心脏和血管的健康,可降低患心脑血管病的发病概率。

  千万要避免大喜大悲的情绪波动,那样容易引起血压波动,还会导致植物神经功能紊乱,诱发心脑血管疾病。特别是那些同时合并有抑郁、焦虑状态的心脑血管病患者更要警惕。

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府
凡跃德州